- сеть региональных торговых площадок
Октаноповышающие присадки в России и мире. Теория и практика - ООО "Компания Топливный Регион", Москва
ООО "Компания Топливный Регион"

Промышленные присадки для оптимизации топлива

Контактная информация

"Компания Топливный Регион" ООО

Адрес: Москва,
Пятницкое шоссе, 6км, д.9 корп.3

Телефон: +7(495)9880786

Контактное лицо: Ящук Ксения

Схема проезда

Октаноповышающие присадки в России и мире. Теория и практика

Присадки, содержащие марганец или железо – насущный вопрос для многих производителей нефтепродуктов. Можно ли их использовать? Чтобы разобраться в этом вопросе и внести ясность, мы рассмотрели мировой опыт и регулирующие документы России, Беларуси, ...


Присадки, содержащие марганец или железо – насущный вопрос для многих производителей нефтепродуктов. Можно ли их использовать? Чтобы разобраться в этом вопросе и внести ясность, мы рассмотрели мировой опыт и регулирующие документы России, Беларуси, Украины и Казахстана.

Начнем с рассмотрения зарубежных норм. Как мы знаем, в Европе уделяют большое внимание состоянию экологии. Собственно, страны ЕС и ввели производство топлив класса «Евро». Какая ситуация там? По документам для топлив классов «Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5» запрещается содержание свинца. Что касается марганца и железа – они могут входить в состав топлив в определённых количествах. Только для «Евро-6» предписано ограничение по марганцу (не более 2 мг на дм³).

Какая ситуация на Востоке? В Китае, например, совершенно легально применяют марганец-содержащие присадки. По результатам испытаний в этой стране они были признаны безопасными и доступными для использования.

В США, по требованию Агентства по охране окружающей среды, компания Afton Chemical провела испытания своих присадок. Целью исследования была оценка риска попадания марганца в дыхательные пути. Результаты показали, что организм человека может различными способами переработать большое количество марганца, попавшего как в дыхательные пути, так и в пищеварительную систему. Организм может свободно справиться с марганцем в концентрациях, характерных для окружающей среды и даже гораздо более высоких, независимо от использования присадок к топливу, в которых он может содержаться в небольших количествах. Кроме того, было доказано, что присадки Afton (а также возможно и другие качественные октаноповышающие присадки) не вызывают заметного увеличения содержания марганца в воздухе.

Теперь обратимся к странам СНГ. Самые известные здесь октаноповышающие присадки и компоненты – ММА, Ферроцен и МТБЭ, а также присадки на их основе. В Украине с 2014 года начнет действовать национальный Технический Регламент, в котором в автомобильных бензинах экологических классов «Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5» запрещается использование присадок, содержащих соединения железа и ММА. В бензинах класса «Евро-5» разрешено использование марганца в концентрации не более 6 мг на один литр топлива. Также, по украинскому Техрегламенту, возможно добавление аналогов МТБЭ к автомобильным бензинам. Большой плюс данного регламента состоит в требовании предоставления технической документации для топлив с добавками, допуска к применению присадки, паспорта безопасности и данные по её концентрации в топливе. Это положительный момент, который можно было бы учесть в составлении Техрегламента Таможенного союза.

Согласно Техническому Регламенту о требованиях к топливам , принятому при создании единого экономического пространства между Россией, Казахстаном и Республикой Беларусь, содержание ММА в бензине классов «Евро-3» и «Евро-4» не должно превышать 1 мг/дм³, для «Евро-5» прописано

«отсутствие». Содержание аналогов МТБЭ разрешено в топливах классов с 3 по 5 в строго ограниченных количествах. Что касается марганца и железа, для топлив «Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5» предписывается «отсутствие». Почему мы пишем это слово в кавычках? Ответ прост – не для всех производителей «отсутствие» означает одно и то же. Например, иногда за отсутствие принимается допустимая по ГОСТу 52530 концентрация железа – не более 0,01 г на дм³. И так происходит во многих случаях. Здесь уже прослеживается некое несоответствие, при том что ГОСТы и ТУ теоретически являются частью Техрегламента, но в самом тексте документа не прописано четкое определение того, что считать «отсутствием» того или иного вещества.

В России, Беларуси и Казахстане были и национальные стандарты, но с января 2013 года производители нефтепродуктов обязаны оформлять сертификаты на соответствие техническому регламенту Таможенного союза. Работает ли этот документ и в каком направлении? 21 мая в Торгово-промышленной палате России состоялся Круглый стол «О внесении изменений в ТР ТС 013/2011» . В работе Круглого стола принимали участие представители Аппарата Правительства РФ, Федеральных Агентств, нефтяных компаний и стран, входящих в Таможенный союз. На этом мероприятии было поднято много вопросов о целесообразности некоторых ограничений в ТР ТС. В частности обсуждение касалось и использования металлосодержащих присадок. Выяснилось, что регламент содержит ряд требований, избыточных даже по отношению к требованиям европейских директив, содержащих весьма высокие экологические требования. Выступающие не раз отмечали путаницу, возникающую из-за разницы и несоответствий между национальными регламентами, а также ТУ и ГОСТами. Оказалось, что от 15 мая 2013 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ был сделан вывод, что марганецсодержащая присадка соответствует единым санитарно - эпидемологическим и гигиеническим требованиям. Были высказаны идеи о том, что излишнее ужесточение Регламента приводит к повышению цен на энергоносители, что абсолютно не поддерживает малых производителей, в отличие от практики Западных стран. Кроме того, многие ораторы отметили, что, несмотря на необходимость модернизации производства, сроки перехода у всех разные. Поэтому некоторые НПЗ не имеют другого выхода, кроме как использовать присадки для повышения октанового числа бензинов, ведь установки каталитического крекинга, изомеризации и пр. стоят очень дорого. Если у небольших предприятий не будет возможности участвовать в рыночном процессе, мы увидим полную монополизацию. В Казахстане, например, официально применяется ММА, но представители заводов хотят, чтобы разрешили марганцево-содержащие присадки, чтобы не быть зависимыми только от ММА. Представители России и Беларуси также защищали подобную точку зрения и предлагали вместо полного ограничения ввести нормы по количеству содержания вещества, а также строгий контроль качества – чтобы на рынок не попадал некачественный и опасный продукт. По примеру Украины и стран ЕС предложено делать пометки в паспорте продукта, а также информацию о том, как использованные присадки влияют на свойства топлива и срок его хранения. Эти изменения могут быть положительными - ведь они означают осознанный подход, осторожное введение присадок и четко регламентированную дозировку. С полным перечнем предложенных изменений можно ознакомиться в приложении к статье.

Мы еще не знаем, как будет развиваться ситуация и будут ли применены изменения, но надеемся, что все стороны придут к единому и сбалансированному соглашению по использованию металлосодержащих присадок. Опыт других стран показывает, что излишние ограничения вовсе не являются необходимостью, ведь главное – соблюдение техники безопасности и строгих дозировок.

Все новости

© 2024, "Компания Топливный Регион" ООО
Адрес: Москва, Пятницкое шоссе, 6км, д.9 корп.3, тел. +7(495)9880786

Сайт создан на платформе RegTorg.Ru - сеть региональных бизнес порталов

Top.Mail.Ru